五個提升睡眠質素的方法

成晚「眼光光」,這些日子我們都嘗試過。失眠的第二天,人的反應會變慢、情緒不穩定、生產力下降。失眠並不單靠一杯咖啡或一粒藥丸。想每晚周公準時報到?不妨參考以下5個方法啦!

1.每日在固定時間起身

週末對打工仔來說是補眠的好時機,但是受失眠困擾的人應該養成習慣,每天在同一時間起床,讓大腦調節睡眠週期來改善情緒和睡眠品質,知道什麼時候完成睡眠過程,什麼時候應該準備好起床。

 

2, 減少攝取咖啡因

睡眠不足需要一杯咖啡提神?咖啡因令腎上腺素上升和阻斷大腦中誘導睡眠的化學物質,是一種強大的興奮劑。佢對人體的影響可以長達24小時,擾亂當晚睡眠。第二天睡醒會產生認知和情感障礙,人自然而然傾向喝咖啡或能量飲品,試圖讓自己更清醒,結果造成惡性循環。

 

3. 避免臨訓前使用電子產品

現代人「機不離手」,手提電腦、平板電腦、電視和電話,這些電子產品會發出短波藍光。其實陽光也含有高濃度既藍光。當視網膜接觸到光線後,會停止分泌誘導睡眠既褪黑激素,令人精神。可想而知臨訓前仲用手機、平板電腦既話,接觸到既藍光會干擾人入睡既能力及影響睡眠週期。

 

4. 晚上停止工作

打工仔有時下班後還要帶工作回家做。夜晚工作令大腦處於一種刺激、警覺的狀態,晚上實在難以好好入睡。我們應盡量避免在晚上工作,尤其是接觸電子產品,令自己放鬆,減少顧慮。

 

5. 固定運動

保持固定運動的習慣可以改善睡眠質素,幫助放鬆。同時,運動會刺激身體肌肉,令身體處於興奮狀態,所以睡前三小時要完成運動,令身體慢慢放鬆下來。雖然睡前不建議做運動,但每晚做適當的瑜伽練習可以伸展肌肉,令思緒平靜下來,幫助入睡,提升睡眠質素。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up ↑