第一部分—認識抑鬱症

抑鬱症是一種既普遍又嚴重的精神疾病,大概每有一百人就有十六位患有抑鬱症。它會從心理上影響患者的感覺、思想和行為,繼而從生理上影響患者。抑鬱症會使人感到悲傷或失去對活動的興趣。 它可能導致各種情感和身體問題,並可能降低一個人在工作和在家中工作的能力。

 

抑鬱症成因,其一可以是先天上對抑鬱症的生理抵抗力,其二可以是受外來的壓力引發。抑鬱症患者的大腦分泌功能失常,而使他們無法感受快樂,這一種缺憾可能是受家族遺傳,也可能是長期吸收化學物的毒素(如有酗酒習慣)而產生。當大腦有缺憾而無法抵抗外來的壓力,便容易患上抑鬱症。

 

抑鬱症病徵包括︰

  1. 情緒低落︰
    每天的大部分時間裡,患者都會感到情緒低落或對他人顯得沮喪。
  2. 對快樂失去興趣︰
    幾乎對所有活動的興趣或樂趣都明顯減少。
  3. 體重下降︰
    儘管沒有節食,但體重卻明顯減少或增加,或者食慾有明顯下降或增加。
  4. 睡眠︰
    患者會過度睡眠,或者睡眠不足,這都被稱為失眠。
  5. 做事變得遲緩,能力下降︰
    幾乎其他人都可以看到患者的不安或遲緩。
  6. 容易疲勞︰
    患者都會極度容易疲勞。
  7. 自我價值︰
    患者都會感到一文不值或內疚。 這些感覺不僅是沮喪,還可能是妄想。
  8. 集中力︰
    由患者或其他人注意到,患者都優柔寡斷,難以思考或專心。
  9. 死亡念頭︰
    患者曾反覆考慮過死亡(害怕死亡),自殺(有計劃或無計劃)或自殺企圖。

 

以上是抑鬱症的九種病徵,若你或你身邊的人有以上九種病徵中的五種,並持續兩個星期以上就很有可能患上抑鬱症。若能及早尋求治療,大部份抑鬱症患者都可以康復。但是不少人患上抑鬱症,自己卻不以為然。即使有發覺自己患病,也不肯相信自己能夠康復。因此認識抑鬱症,對於預防抑鬱症甚為重要。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up ↑