第二部分—如何治療抑鬱症

第二部分如何治療抑鬱症

 

抑鬱症是可以被治療的精神病,而治療抑鬱症的主要方法包括生物療法及心理療法。

 

A. 在進行生物療法之前,應為患者安排體格檢查,以確保在使用藥物或是進行電抽搐療法時不會對患者構成身體上的負面影響。

 

藥物治療︰在腦部區域中,有數種化學物質在維持腦部正常運作中扮演重要角色,其中包括「血清素」 及「去甲腎上腺素」等。可是,在受損的腦部區域中,血清素的傳送受阻,使患者的腦部不能正常運作。抗抑鬱藥可以加強各個腦細胞之間的血清素傳送及促進腦部產生化學物質,從而使受損的腦部區域康復。壓力荷爾蒙阻礙了腦部正常運作,結果使腦細胞缺乏滋潤。服用抗抑鬱藥能使患者的腦部功能回復正常,從而令其重拾感受快樂、理性思考的能力,並使人睡眠恢復正常,好讓人重拾生活的動力,這樣患者就更有能力去解決問題,而這些問題正好就是壓力及抑鬱情緒的來源。醫生通常會建議首次抑鬱症病發的病人,在康復後仍須持續服用抗抑鬱藥一年或更長時間,以確保腦部完全康復。至於那些多次病發的病人,他們更應該持續服用抗抑鬱藥數年或更長時間,以防止復發。

 

電抽搐療法(ECT)︰可能會增加血腦屏障的通透性,導致大量神經遞質釋放,刺激下丘腦,增加血清素受體的敏感性。它涉及在患者處於麻醉狀態時對大腦進行短暫的電刺激。患者通常每週接受ECT兩次2至3次,總共進行6至12次治療。

 

B. 心理療法︰抑鬱症患者喪失感受快樂的能力,沒有樂趣的日子使他們對事物的看法都是負面。心理療法主要透過啟發患有抑鬱症的患者了解自己的情緒、身體反應、想法、及行為的互動關係及影響,運用多角度思考模式及行為體驗,協助他們如何面對及處理困擾的難題,走出抑鬱的漩渦。

 

行為治療︰增加積極的鼓勵,減少厭惡性活動,向該人傳授新的技能,以管理人際關係和環境以及參與愉快的活動

 

認知行為治療︰挑戰患者扭曲的思維,幫助他們學習更多適合的思維方式和新的行為技巧。

 

心理動力治療︰幫助他們了解無意識的敵意和對被遺棄的恐懼,以促進自我概念和行為的改變。

 

人際關係治療

  1. 悲痛/損失:幫助患者接受感情並評估與失喪者的關係; 幫助患者投資建立新的關係。
  2. 人際角色爭議:幫助患者就願意做出的讓步做出決策,並學習更好的溝通方式。
  3. 角色轉換:幫助患者對失去的舊有角色建立更現實的看法,並以更積極的方式對待新角色。
  4. 人際交往能力不足:回顧患者過去的關係,幫助患者了解這些關係以及它們如何影響當前的關係; 直接傳授患者的社交技巧,例如自信。

 

人們可以採取許多不同的措施來預防抑鬱症。定期運動有助於改善情緒,訂立健康的生活模式以獲得充足的優質睡眠,健康飲食習慣和避免酗酒也可以幫助預防患上抑鬱症。

 

絕大多數抑鬱症患者通過適當的診斷和治療都可以克服。如果您遇到抑鬱症的病徵,那麼首要就是資詢家庭醫生、精神科醫生或其他專業人仕的意見並尋求協助。這是解決心理健康問題重要的第一步。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up ↑