職場工作減壓和重拾工作熱情

所謂「你有壓力,我有壓力。」在香港工作,有誰不感到有壓力?工作時間過長、工作量過多、不適當的管理方式、上司及顧客無理的要求、與同事不合等,當「打工仔」無法控制這些因素,他們就無法符合自己對工作的期望或是對自身的能力,而工作壓力便隨之而來。工作壓力過大會使人害怕、逃避工作,工作時容易出錯,與工作伙伴容易出現紛爭,甚至造成更大的工作壓力,形成惡性循環。工作壓力帶來的負面情緒不斷累積,最後只會愈來愈使人失去工作的動力、對工作的熱情。

 

若要面對壓力不再壓抑負面情緒,我們首先要了解所面對的是什麼樣的壓力,尋找壓力根源。不同人有不同的壓力,並沒有絕對的壓力來源,因此我們需要留意自己面對什麼情況會感到焦慮不安,做事變得不像自己般。例如你手上已有多項工作,但同事經常請你幫一些小忙,工作進度被拖延使你感到焦慮不安,此時便需要主動與同事商量,讓大家了解各自的情況。忍氣吞聲不會使工作壓力自然消失,壓力、問題出現時主動出擊解決方為良策。

 

再者,面對工作壓力及負面情緒,增加正向思維也是一個減壓方法。嘗試回憶過往的成功經驗,例如被上司、同事稱讚的經驗,完成一份複雜工作的成就感,這些經驗可協助我們面對工作壓力,甚至尋找方法解決壓力、問題,從而增加我們對工作的熱情。而面對龐大的工作壓力與生活,我們又該如何保持對工作的熱情?無論是做什麼工作都會有碰到倦怠的時候,日覆日地做同樣的事情,再有趣的工作都會變得無聊沉悶。

為了保持對工作的熱情,首要就是找到自己的目標,很多人對工作沒有熱情是因為他們不清楚自己對工作、生活甚至人生上有什麼目標,因而抱着「過得了一天就一天」的心態渡過行屍走肉的日子。電影名句「沒有夢想,與一條鹹魚有何分別。」也正是講述這個狀況。找到目標就是找回工作熱情的第一步。

其次適當地放鬆自我也是保持工作熱情、減壓的方法,日覆日、忙碌的工作使人習慣工作帶來的苦悶,甚至忘記人生中其實不只有苦悶。當你感到壓力而無法保持工作效率的時候,就是時候該放鬆了。找到令自己感到喜悅的理由,找到令自己舒適的位置,就會更有衝勁地投入工作。

另外,抱持「勇於改變」的心態也有助自己尋找新的樂趣。在入職的時候,前輩會教導新人做事的方法、模式。這些方法固然能有效工作,但一成不變的做事方式不會使人覺得很沉悶嗎?不妨改變自己的思維,創造屬於自己的做事方式,也會使自己的工作樂趣增加。能夠「寓工作於娛樂」也算是一件幸福的事情。

 

面對龐大的工作壓力,不妨試着調整心情、轉換心態,這樣才能創造更多熱情給做自己喜歡做的事,並享受它帶來的成就感。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up ↑