【Solacetree #想你要知】壓力山大!5招超有效減壓方法

香港人每分每秒都在面對壓力,如果不懂得減壓,終有一天會被大量壓力擠得透不過氣來。人生其實還有很多有趣事值得大家去享受,以下五個減壓妙招,可以令你在緊張時放鬆,同時享受生活。

 

  1. 音樂紓壓法

音樂對大腦有積極的影響,研究人員通過磁力共振掃描大腦發現,音樂可以刺激大腦中對愉悅性起反應區域。聆聽音樂時,感情會變得高亢,身體會分泌快樂荷爾蒙多巴胺,把負面情緒轉換成積極情緒。在治療疲憊的心靈方面,莫札特的古典音樂很適合。不過,一些節奏激烈的搖滾音樂,會促進分泌憤怒荷爾蒙去甲腎上腺素,有時更會讓人有攻擊傾向。

 

  1. 離開現場走走

當感到憤怒和焦躁時,憤怒荷爾蒙去甲腎上腺素分泌會增多,它會在體內徘徊,而肝臟需要約90秒去處理它。所以一旦發生紛爭和心情焦躁時,最好是馬上離開現場,讓自己在這90秒內不再發怒。例如你可以去洗手間洗洗臉、看著鏡子平復心情、或藉故去打電話離開現場。如果情況許可的話,更可以到樓下快走散步,這樣身體機能會被啟動,情緒也會慢慢變得穩定。

  1. 呼吸式冥想

簡單地一呼一吸加上冥想,就能達到撫平消極情緒的作用。先坐在椅子上放鬆肩脖和挺直後背,然後閉上眼把注意力放在呼吸上,呼氣時想像要把壓力呼出去,吸氣時則想像要把能量吸進來,這樣做5分鐘左右就有效果。過千份的研究報告證實,冥想可以有效地舒緩壓力。因為冥想的時候,大腦會分泌抗壓荷爾蒙的血清素。它有鎮定大腦、產生幸福感和降壓功效,並且能抑制不安焦躁、減少失眠、甚至預防憂鬱症。

  1. 代理體驗法

當一個水平和自己差不多的人,達到「不可能」的成績時,我們就會產生代理體驗。就好像對方是代替我們去嘗試,然後成功了我們就會冒出:「他可以,我也可以」的自我效能感。在古希臘,人們一直想以4分鐘跑完1英里,但不管是讓惡犬追著跑者、用汽車拖動跑者,始終沒有辦法成功。很多專家更斷言說以人類的身體結構,4分鐘跑完1英里是不可能的事。然而,有一個叫班尼斯特的人,開創了4分鐘跑完1英里的紀錄。此後的1年,又有300名運動員成功跑到。因此當你感到自己壓力大、甚麼也做不了時,不妨在同輩或其他同水平的人中,找出表現好的人提升自己的自我效能感吧!

  1. 練習感恩之心

感恩是由自身的內在產生,但這種情感卻是指向外部的。當我們從別人獲得恩惠時,心中會自動產生感謝之情。在抗壓培訓的過程中,應該把注意力放在自己擁有之物,而不是早已喪失之物上。在每晚睡覺前,想想3件今天發生的好事情,然後把這些值得感恩和幸運的事,寫進日記或筆記本裡,可能是去到車站便有車、今天喝了一杯美味的飲品等等。積極心理學創始人Martin Seligman主導的信賴心理調查發現,那些堅持每晚寫3件好事的人,百分之70的幸福感都有所提高,同時發生焦躁情緒的次數減少了。

 

雖上述方法未至於完全擺脫壓力,但可學會如何跟壓力共存,活得更輕鬆。

 

資料來源:香港01

 

#mentalwellbeing #counselling #webinar #videochat #journal #psychologist #motivation #letstalk
====================
🌐了解 Solacetree:
https://www.solacetree.com/

📹YouTube:
Solacetree Counselling 心會說

⚪下載 solacetree《App Store》
https://apple.co/2EJLbMP

⚫下載solacetree《GooglePlay》
https://bit.ly/2Q8c3LM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up ↑