【Solacetree #想你要知】長期失落?創傷後壓力症初步自我測試

在目擊或經歷創傷性事情後,很多人都會感到失落、不安或困擾。這些不安的情緒不一定會立刻出現,大部分人在一段時間後才出現心理或生理上的反應,例如容易感到失落、難以入睡等,但如果這些問題持續超過一個月,或者症狀極為嚴重,那麼您便可能患上了創傷後壓力症。以下有一個初步自我測試,測試您是否患上創傷後壓力症。

請根據你的經驗回答下列問題:

 

  1. 你是否曾經目睹或經歷創傷( 如自身或他人安全受威脅、親人意外死亡、性侵犯等) ,事後持續一個月或以上,仍然很害怕、無助、情緒低落?

是 否

 

  1. 當別人提及某些人或情景,令你想起創傷事情,你是否非常不安?

是 否

 

  1. 上述那一段時間內,你是否經常出現下列情況?(可選多項)
  • 煩躁不安
  • 失眠
  • 發噩夢
  • 難以集中精神
  • 容易激動
  • 容易受驚嚇
  • 持續想起及/或夢見該創傷事件
  • 逃避那些可能勾起創傷回憶的人或事物
  • 警覺性過高
  • 覺得與其他人疏離,或難以與別人建立互信關係

 

  1. 上述情況是否對你做成明顯困擾?

是 否

 

  1. 上述情況對你的生活,例如學業、工作、社交等,是否做成明顯的負面影響?

是 否

 

請注意,創傷後情緒病自我測試絕對不能代替專業臨床評估。如果你對創傷後情緒病有任何疑問,請向我們心會說的專業輔導員尋求專業協助。

測試網站:https://www.hmdc.cuhk.edu.hk/ptsd-test/

 

資料來源:香港健康情緒中心

 

#mentalwellbeing #counselling #webinar #videochat #journal #psychologist #motivation #letstalk
====================
🌐了解 Solacetree:
https://www.solacetree.com/

📹YouTube:
Solacetree Counselling 心會說

⚪下載 solacetree《App Store》
https://apple.co/2EJLbMP

⚫下載solacetree《GooglePlay》
https://bit.ly/2Q8c3LM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up ↑