【Solacetree #想你要知】《雖然是精神病但是沒關係》的暗黑童話啟示:童話是認清現實的清醒劑

《雖然是精神病但是沒關係》最近成為最熱門的韓劇之一,當中最令人着迷之處,除了找來腰圍細得不科學的徐睿知,還有迷倒萬千少女的金秀賢擔正男女主角之餘,故事劇情也相當新穎,以暗黑童話串連劇情,打破觀眾對童話故事的幻想以外,同時為「童話」一詞重新注入意義。Solacetree現為你介紹當中四個童話故事,以及當中的意義。

 

  1. 啖食惡夢長大的少年

童話講述一個少年因過往痛苦的回憶,經常發着同一個惡夢,少年為了讓自己能入睡,某天去了找魔女,哀求他把自己腦海中不好的回憶全都刪除,好讓他不再做惡夢。魔女將少年的痛苦回憶刪除後,少年絲毫沒有變得幸福,少年不滿地朝魔女大喊,魔女取走他的靈魂作代價,並告訴他:「唯有將痛苦記憶埋藏在內心深處過活的人,才能變得更勇敢、更熱情、更有韌性,只有那樣的人才能獲得幸福。」所以,請不要忘記並克服過去,如果你克服不了,你就只是個靈魂長不大的小孩子

 

  1. 紅鞋小姐

《紅鞋小姐》其實來自安徒生的童話系列,但因故事內容太可怕血腥,沒有太多人知道這故事的由來。故事講述一名小女孩擁有一雙紅鞋子,但每次穿上這雙紅鞋子,便會不由自主地起舞,同時也脫不了這雙鞋子,但小女孩堅持不願放棄這雙紅鞋,最後由劊子手把小女孩的雙腿斬斷,但被斬斷的雙腿仍穿着雙鞋跳舞,沒完沒了。安徒生以《紅鞋小姐》警誡小孩貪心帶來的後果,亦告訴我們有些東西即使再努力切割,也絕對無法徹底斬斷。

 

  1. 喪屍小孩

童話講述某座小村莊內有一小男孩誕生,隨着孩子逐漸長大,母親終發現他是個只有食慾卻沒有任何情感的喪屍,母親決定將他關進地下室內照顧他,每晚偷別人的家蓄餵養他,直至小村莊發生瘟疫,所有家蓄都死光,母親決定將自己的四肢斬掉讓他吃,直至最後只餘下身驅的母親爬向小男孩懷抱,此時小男孩竟說:「媽,真是溫暖啊。」母親只懂盲目付出,對小男孩並沒有溝通理解,直至最後才發現小男孩除食慾以外,至少仍能感覺母親的溫暖。所以,在盲目付出以外,更需要的是彼此溝通理解。

 

  1. 美女與野獸

《美女與野獸》的故事相信也不用多說,唯特別是從高文英口中,這個看似浪漫純愛的童話變成「斯德哥爾摩症候群」的絕佳例子,不但對加害者產生同情,更漸漸愛上加害自己的人。作者想帶出的並不是單純的愛情故事,是「斯德哥爾摩症候群」,是同情與認同加害者的想法與觀點。

 

男女主角的感情線當然是這套韓劇的一大賣點,但其實每一集的暗黑童話故事內容也相當出色,而且有關精神病的問題也值得大眾關注,不論是反社會人格或是自閉症等,每個人都有自己曾崩壞的傷疤與回憶,因此也要如劇名所說,It’s okay to be not okay!

 

資料來源:Holidaysmart

 

#mentalwellbeing #counselling #webinar #videochat #journal #psychologist #motivation #letstalk #itsokaytonotbeokay
====================
🌐了解 Solacetree:
https://www.solacetree.com/

📹YouTube:
Solacetree Counselling 心會說

⚪下載 solacetree《App Store》
https://apple.co/2EJLbMP

⚫下載solacetree《GooglePlay》
https://bit.ly/2Q8c3LM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up ↑